Lentho atau Mentho khas Boyolali terbuat dari parutan kelapa dan kacang tanah/kacang tolo. Digoreng garing, hingga terasa renyah sampai bagian dalam. Di Boyolali ada dua jenis lentho. Ada yang kriuk, kering keras; dan ada yang lunak dan empuk dalamnya. Berikut ini resep membuat lentho Boyolali:
Bahan
- 1 kilogram singkong parut, peras airnya buang biar tidak terlalu lembek
- ½ butir kelapa agak muda, diparut
- Kacang tanah sesuai selera, digepuk kasar atau bisa juga utuh
- Bawang putih
- 5 bawang merah
- 1 sendok makan ketumbar
- 1 cm kencur
- 2 lembar daun jeruk purut
- Garam secukupnya
- Campur semua bahan aduk rata.
- Ambil adonan. Kepal bentuk lonjong pipih dengan tangan.
- Goreng sampai matang.
- Sajikan.
0 komentar:
Posting Komentar